6 важных фактов о соли и сахаре

28 августа 2017
Соль пищевая в Алматы
1. «ВИНОВНА!» К соли самые большие претензии у врачей-кардиологов. Суть их в том, что соль обладает способностью задерживать в организме воду. В связи с этим увеличивается объем крови, растет давление и повышается нагрузка на сосуды и сердце. Если любитель солененького молод и здоров, он никак на все это не отреагирует – ну разве что проснется после вечеринки с пивом и воблой опухшим. Другое дело, если он уже не очень молод и не совсем здоров – страдает гипертонией, например: тогда привычка все досаливать, пристрастие к соленой рыбке и любовь к мясным копченостям типа ветчины (в них очень много соли) могут привести к серьезным проблемам. В этом смысле соль действительно способна стать белой смертью. Для людей с сердечно-сосудистыми болезнями ограничение соли – одна из первых и главных рекомендаций.
 
2. «ПОЛЕЗНА!» Однако совет совсем забыть о соли выглядит сомнительно, а если бессолевая диета назначается (при заболеваниях почек), то под контролем врача. Потому что соль – главный поставщик нат­рия, без которого наш организм существовать не может: натрий необходим, чтобы сокращались мышцы, вырабатывался желудочный сок, организм не обезвоживался. При больших потерях жидкости не случайно рекомендуют пить минеральную или слегка подсоленную воду, чтобы восстановить баланс электролитов.
Источник:  Новости Ю
 
3. «НИ ПРИ ЧЕМ!» Что касается пресловутого отложения солей, то собственно поваренная соль тут ни при чем – она нигде не откладывается. Откладываются, поражая суставы, кристаллы мочевой кислоты при подагре, страдать которой можно и будучи совершенно равнодушным к соли. Однако соленые продукты в этом случае рекомендуют исключать.
 
4. «ВИНОВЕН!» С сахаром ситуация обстоит так: это чистые углеводы, причем легкоусваиваемые. Попадая в организм, сахар быстро расщепляется на составляющие (фруктозу и глюкозу) и всасывается в кровь. Лишняя глюкоза отправляется в жировые запасы – по этой причине диетологи и советуют для похудения первым делом по максимуму исключить сладкое. Кстати, почему-то принято считать, что неочищенный тростниковый сахар (коричневый) менее калориен, чем белый свекловичный, что в реальности не обязательно так и есть. Но проблема не только в том, что сахар истребляет талию и растит бедра. Если легкоусваиваемые углеводы поступают в организм в большом количестве, это перегружает поджелудочную железу и в перспективе может привести к развитию сахарного диабета. Диабет же – болезнь самая серьезная, грозящая инвалидностью и увеличивающая риск смерти от сердечно-сосудистых катастроф.
 
5. «ПОЛЕЗЕН!» Что же касается плюсов, которые дает сахар, то он по сути один: это источник энергии. Гипотоники спасаются сладким чаем от упадка сил – глюкоза и танины, содержащиеся в чае, лучше всего работают в паре. Трудоголиков, которым нужно срочно взбодриться и совершить трудовой подвиг, заодно заморив червячка, выручают сладости – курага, изюм, пастила среди них считаются полезными продуктами, хоть и содержат большое количество сахара. Как обычно, все решает доза – этот принцип работает и в отношении сахара.
 
6. «НИ ПРИ ЧЕМ!» А вот в аллергии на сладкое сахар не виноват – его присутствие в продукте не означает, что у человека что-нибудь выскочит, высыпет или зачешется. Аллергические реакции у сладкоежек возникают на что угодно, но не на сахар.
 

Соль пищевая в Алматы

Источник: newsyou.info