Влияние йодированной соли на функционирование щитовидной железы

19 декабря 2017

Йодированная соль – это обычная поваренная соль, но только с добавлением йода в виде солей. Для правильного функционирования щитовидной железы, она является необходимым компонентом в рационе питания.

Щитовидная железа, путём выработки гормонов, задействованных в обменных процессах, в некоторой степени руководит всем организмом. Благодаря нормальной её работе поддерживается масса тела в оптимальных приделах, укрепляется сердечная мышца, повышается половое влечение, а также уменьшается раздражительность.

Нормальную работу щитовидной железы обеспечивают два йодсодержащих гормона Т4 (тироксин) и Т3 (трийодтиронин). При нормальных условиях в щитовидке содержится: тироксин – 200 мкг; трийодтиронин – 15 мкг. Эти гормоны способствуют регуляции обменных процессов углеводов, белков, жиров, а также функций желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, половой и психической деятельность.

Для нормальной работы щитовидной железы, человеку с пищей нужно потреблять в сутки 150-200 мкг/йода. Во время беременности количество потребления йода возрастает до 250 мкг. С целью обогащения йодом организма, рекомендовано применять в пищу йодированную соль. Употребляя эту соль, 3 г в сутки, обеспечивается нормальная работа щитовидки.

Признаки недостатка йода в организме

Нехватка йода характеризуется появлением таких признаков, как:
  • Выпадение волос;
  • Расслоение ногтей;
  • Сухость кожи;
  • Одутловатость и отёчность лица;
  • Потухший взгляд;
  • Сонливость;
  • Усталость;
  • Плаксивость.

Эти симптомы предупреждают о нехватке организму йода. Когда его достаточно, глаза блестят, а состояние такое, что хочется летать. При недостатке этого микроэлемента, появляется риск нарушения функций щитовидной железы. В результате этих нарушений, меняется не только облик человека, но и происходят гормональные сбои в организме.

Не существует заболеваний щитовидной железы, при которых йодированная соль, была бы противопоказана. По этому, её можно купить в любом магазине без рецепта врача. Это объясняется тем, что йодированная соль содержит йод в физиологическом количестве. Исходя из стандартов, в одном грамме соли должно содержаться 40 мкг йода.

С учётом потребления скрытой соли, то есть из продуктов питания, среднесуточное её потребление должно составлять 5-10 г. Йодированная соль последствий передозировки за собой не влечёт, так как невозможно в сутки съесть 50 г соли. 

 

Источник: shhitovidnaya-zheleza.ru

Купить йодированную соль в Казахстане